Напевной песней средь зимы...

Теодор Тополев
Напевной песней средь зимы
Как речка льются девы речи.
Ах, мы с тобой осуждены
Искать напрасно нежной встречи!

Отцвел наш сад… И мы не те.
В глазах осталась боль и сырость.
Во вьюги зимней суете,
Нам счастье верное не снилось.

Во снах лишь боль, разлука, мрак,
Разбитых душ немое пенье.
В тебе угас любви очаг,
А я весь жалость и смиренье.

Нам не дано увидеть свет
Лампады верности и веры.
В прощальном вихре прежних лет
Фантом любви танцует серый.

О жажда жизни! Где ты, где?...
Застыла осень в бледных лицах.
Тот свет, что отдали звезде,
Не возвратился к нам сторицей.

Нам не вернуть прошедших дней
И так внезапен жизни вечер.
Ну что ж – мой путь в страну теней
Где боль души покоем лечат…

Там все как прежде – ты и я,
И брызги солнца на аллеях…
Там строчки в книге бытия
Я может быть допеть сумею.