И себе кажусь я...

Адольф Зиганиди
      диптих
           1

 По Морской спущусь я, берегом пройдусь -
 не совсем ещё обрюзг от накоплений,
 не индюк херсонский, не полтавский гусь,
 видит Бог, ещё пока не неврастеник.
 И даёт надежду солнышко с утра,
 ничему диетой постной не обязан,
 и гомеопатов не пришла пора,
 хоть пишу, читаю с оптикой над глазом,
 но кошу налево (по привычке, что ль?)
 и на женской стати взгляд остановился,
 распустилась ярким цветом лакфиоль,
 освежает мысли лёгкий бриз у пирса.
 И себе кажусь я просто молодцом,
 и тверда походка к грани неизбежной,
 но в толпе мелькнёт знакомое лицо
 и теплеет сердце - вроде всё, как прежде.
 Ах ты, черепное серое дерьмо!
 Ты куда заводишь и напоминаешь?
 Наш кураж в отставке и не гегемон,
 и давно не ходит на парады в мае...

             2

 С виду и не скажешь, что погряз в борьбе -
 не с вселенским лихом, а с самим собою -
 сам с собой борюсь я, только оробел,
 что уже не свистну челюстью вставною,
 и сквозь зубы плюнуть тоже не могу -
 языку мешает монолит пластмассы,
 но фартит погодка и на берегу
 на прогулку в море очередь у кассы.
 На часы не зыркну - некуда спешить,
 хлеб купить к обеду - вот и вся забота,
 и с одышкой стала что-то нынче прыть,
 видимо, пригоден только для курорта.
 Может, и не только... В мыслях увлекусь,
 сверстникам - и многим - фору дам в сравненьи...
 по Морской спущусь я, берегом пройдусь -
 не совсем ещё обрюзг от накоплений.