Наш самолет

Сергей Петрович Волошин
Какая дикая страна и необузданный народ 
С пустой гордыней.
Здесь каждый мнит себя царём, и каждый - штурман и пилот
Наклонных линий,
Ведущих неизменно вниз наш самолёт с названьем «жизнь»
В земную бездну...
Народ кричит, и власть под стать. И смысл в действиях искать
Их бесполезно.

ПВ:
 Мы будем без разбору бить поклоны,
Ставить свечи пред иконой,
И молиться, пряча души,
Голос внутренний не слушать,
Предавать, писать доносы
И работать до износа.
Мы будем горько плакать, слепо верить,
Ждать конца, нести потери,
Водку – в горло, в землю вилы,
Поминать и рыть могилы,
Не взатяжку трубку мира…
Бить в расстроенную лиру…

Какая странная земля гражданских войн и местных драк
Сестёр и братьев
Не за свободу и добро, а за хозяев, что за так
Кнутом всем платят.
За флаг, трезубец и язык стучат затворы, вынут штык
Безумных гоев.
И рвется юных жизней нить, чтоб на купюры наносить
Чужих героев.