Зов сирены

Владимир Моисеенков
Под нажимом коварного рока
Я за рамы, в тот город входил,
В лабиринты прокуренных окон,
В перевязье чугунных перил

В перекошенный мрак подворотен,
Где от сырости цоколь распух,
Где фасады в столетней дремоте
Обратились в беззубых старух,

Где на лестничных клавишах маршей
Выпадают диез и бемоль,
Где подошвы просоленной кашей
Заедают дождей алкоголь.

Где дворов почерневшие стены
В знаках Граффити тайны хранят,
Где блокадные вои сирены
Из-под грима прорваться хотят,

Из-под косности послевоенной,
Где бомбёжки уже не слышны,
Где в зажатой гортани сирены
Боль застыла за участь страны,

За разбитый не бомбами город,
Где чумой бизнес-центры растут,
Где трудягу выводят за ворот
И смешон созидательный труд.

Ради этой ли страшной подмены
Столько вынес тогда Ленинград?
Те, блокадные стоны сирены
В новый век достучаться хотят!

Прокричать о невольничьей доле
Полутёмных сиротских дворов,
Где и Бог не изведал, доколе
Браконьерский не стихнет улов?

Прокричать сквозь родные просторы,
Для чего столько крови лилось?
Чтоб скрывали решёток узоры,
Как глумленье с бесстыдством срослось.

Расчехлить бы военные пушки,
Да прицельным по банкам пальнуть,
Чтобы вместо России-старушки
Красну-девицу в дом нам вернуть.

5 апреля 2013 г.

фото из ИНТЕРНЕТА