Творческий порыв

Вячеслав Тюняев
Самообман или надежда
Рождают творческий порыв?
Не по уму, а по одежде
Людей встречает объектив.

И, внешним блеском увлеченный,
Не зная должной глубины,
Стремится разум отвлеченный
Воспеть придуманные сны.

И это все? Пустая слава
Торопит бойкое перо?
Успех – одним, другим – забава,
А третьим – торг и серебро?

Начетчиков смышленых, модных   
Плодит читатель на заказ,
И те у гениев природных
Крадут идеи и фрагменты фраз.

Они шумят в тени великих
И примеряют их венцы:
Терновые - не для безликих!
А царские не носят мудрецы.