Шум подземной реки 16-17

Дюринг Евгений
16
     Ходили слухи, что у немцев во время войны где-то под Вентспилсом была база подводных лодок. Я знал эти байки. Но дядя Миша рассказал еще кое-что. По его словам, это была не просто база подлодок – там велось еще какое-то большое строительство. И он был уверен, что ему удалось отыскать ход в это загадочное сооружение. Один из ходов. До нас никто в этом месте не бывал. О постройке рассказывали, но о том, чтобы кто-то в нее проник, – таких разговоров не было. «Представляешь, сколько там всего?» – глаза у дяди Миши оживились. Во время поездки он казался мне каким-то необычно спокойным, даже сонным. Но сейчас я почувствовал, как ему хочется увидеть эти свои богатства. Он, конечно, уже считал их своими. За вычетом моей доли. 


17
     Мы взяли вещи и двинулись по коридору. Скоро вышли к туннелю, по которому были проложены рельсы. Тут же стояла трехколесная велодрезина. «Будешь крутить педали», – сказал дядя Миша. «Неужели эта штука не заржавела?» – подумал я. Оказалось, что нет. Педали и колеса исправно крутились. Мы медленно покатили вперед. Но сначала сняли дрезину и развернули ее в противоположном направлении. Дядя Миша решил, что нужно двигаться туда, откуда эта дрезина, по-видимому, появилась. Моего мнения он не спрашивал. Ехали мы медленно. Дядя Миша светил фонарем. Свет бил вперед метров на сорок. Дальше уже было трудно что-то разглядеть. Я почти сразу вспотел. Под землей было жарко и душно. Я расстегнул рубашку до пояса. Минут через двадцать рельсы кончились. Мы остановились на небольшой круглой площадке. Здесь был колодец с лестницей, уходящей вниз метров на десять. Посветив фонарем, можно было увидеть дно. Мы спустились вниз. Я спускался первым. Внизу была такая же площадка. От нее по коридору уходили рельсы. На площадке стояла точно такая же велодрезина как та, на которой мы сюда прикатили. В этот раз педали крутил дядя Миша, а я светил фонарем.