***

Люси Бонапарт
Скажи мне, Михаил, я ли пьян?
Я смертельно устал и не в силах ползти?
Или может быть я второпях потерял
позабытые гостем ключи.

Посмотри на меня и ответь:
есть ли разница между тобой и мной?
Если кнут принимать за бесценную плеть,
стану я ли когда-то собой?

Если счастье дробить на куски
и бросать голодающим псам,
отчего, мне скажи, кто поймал - тот пропал,
сам не радуясь этим грошам.

А ты знал, Михаил, отчего
снег забыл, что цветной,
стал немой и седой,
счёл, что всё за него решено.

Так скажи, Михаил, что я пьян.
Буду верить покою снегов.
Но молчит Михаил, опрокинув бокал.
И ни знака того, что он пьян.