О Данте. О наших - я!

Николо Зиардо
        Каких я всем желаю!
         Отрывок из поэмы.

О, Данте. Данте! - Ты воспел Любовь.
Ты в Беатриче возвратил потери.
О, Ты Велик, как в майском цвете новь,
Как Сын Земли... О, Данте Алигьери!

Ты - как Рубеж, как Символ, как Венец.
Ты - как судья зло-неусыпной страсти.
Ты - как бы пахарь, сеятель и жнец...
Но... сеятель(!), в ком Разум ищет власти.

Над дикостью ты мудро хохотал,
Идя сквозь "Ад", "Чистилище" и - к "Раю",
Из злых веков Ты вырос, как Портал
На тропках Возрождения... Я знаю:

Ты как бы стал основою основ ,
На ком восстали лучшие из праха -
Сыны Ума, сыны Надежд и Снов,
В ком нет упрёка. Не было и страха!

Перед тобой горело много звёзд,
Но ярче всех - таки твоя сияла.

Ты - соловей. А кто-то пел как дрозд,
Иной трубил по прихоти Ваала.

Ты, жизнь прошед, шагнул из века в век,
Подняв собой эпохи... - ЧЕЛОВЕК!

*   *   *