Кажется, хайбун Суровые времена

Юртайка
Между завтраком и обедом воспитательница детсада усадила меня за стол и поставила тарелку застывшей манной каши –«Ешь». Тогда не смогла выразить своего странно-пугающего недоумения – забота это или наказание.
А была я тогда кожа да кости (сейчас на этих словах муж закатывает глаза).
Еще помню, как привела меня мама в тубдиспансер. Хмурая докторша ткнула пальцем в светло-желтую стенку кабинета и сказала: «Не будешь есть сливочное масло, будешь вот такого цвета». Жутко. Но масло все равно не могла взять в рот.
Спасла меня, конечно, мама. На четыре месяца отвезла в деревню, кормила с ложечки деревенскими продуктами, читая Пушкина, Чехова, Куприна, Лермонтова... Если под рукой книг не оказывалось, мама пересказывала оперы и оперетты. По-моему, Пушкин был самым вкусным лекарством...

«Вы привели мне другого ребенка», - снова суровый голос той же врачихи. И опять мой  страх непонимания... до того момента, как женщина догадалась улыбнуться.

Выздоравливай
Лебедь белая плывет
Каша манная

5 апреля 2013