Женщина в лиловом

Николай Суровой
                фото из интернета
В неверном пламени свечей,
В шуршащей тишине алькова
Моя кровать… откуда в ней
Вот эта женщина в лиловом?

В неё бесславно был влюблён
Когда-то с юношеским жаром,
Унижен был и окрылён…
Разлука долго продолжалась.

К губам прижав мизинец свой,
Чтоб не сорвалось даже слово,
Она сейчас передо мной,
Вот эта женщина в лиловом.

Откуда вдруг она пришла?
Кто ею брошен по дороге?
Какие позабыв дела,
В моей постели греет ноги?

Её я видел и не раз
В наряде чёрном иль бордовом.
А вот сегодня напоказ
Передо мной она в лиловом.

И от волнения онемев,
Я в ласку падаю, как в омут;
Мой разум будто бы вскипел.
Я всё забыл на свете кроме

Пьянящей бездны чёрных глаз.
Звучат слова её бредово…
И выставлены напоказ
Все её прелести в лиловом.

А я несказанно богат
От обладания этим кладом…
Люби меня, люби стократ –
Твои слова, моя награда.

Я знаю, что она с утра
Холодной станет и суровой.
Но ночью…как она щедра,
Вот эта женщина в лиловом.