Прозрение

Зарина Озарённая
Бежит ручей, не замедляя бег.
Проходит время, вслед за веком век.
И как-то раз подумал человек,
Какой после себя оставить след?

Провёл он в этой думе много дней.
Обрёл семью он, полон дом детей.
Вот дети подрастают и гляди,
Внуки уже первые пошли.

Провёл он в этой думе сорок лет.
Уже не молод он, ослаб и сед.
И словно день минуло тридцать лет.
Почти прожил он свой короткий век.

Лишь век прожив, тот человек прозрел,
Что в жизни он остался не удел.
Он не заметил, как прошли года.
Как молода, как хороша его жена.

Он не увидел, как цветут цветы.
Как набухают на деревьях почки.
На голове невестки не заметил он фаты,
Как вышли замуж, не заметил дочки.

Не осознал он радость бытия.
И не сумел вкусить он прелесть лет.
Не услышал он и пенья соловья,
Ведь лучшей музыки на свете нет.

Не уделял внимания он внукам.
Жил, посвятив себя душевным мукам.
Он ласковых не говорил им слов.
И нежно не погладил их голов.

Прожил он девяносто восемь лет.
Ушёл из жизни незаметно дед.
Лежит в гробу, кругом лишь свет свечей...
Пред Богом он, потуплен взор очей.

И молвил Бог: бесцельно прожил ты.
Цеплялся за пустячные мечты.
Рай не для тебя, не делал ты добра.
Что бы низвергнуть в ад, не делал ты и зла.

Так знай же, о никчёмный человек.
Что в детях оставляют люди след.
Твой лучший след - их добрые поступки,
Тебя ж не вспомнят, даже твои внуки.