Два отражения

Анастасия Силенсер
Можно смотреть в потьмах за горизонт свечи
И думать, тихо говорить,
Можно вглядевшись в суету,
Найти немую пустоту,
А может странников раздетых,
Обнаженн'ых до нити, до сердец,
С горящими глазами,
Что рыщут здесь в проулках жалкий свет,
Прислушиваясь к фразам...

А можно просто обойти,
Углы квадратом сгладив,
Чтоб не саднило в общем сне,
Чтоб рассмотреть пылающий костёр из фонарей ветшалых,
А можно влиться в гниль реки,
Смочив обугленную душу,
И дальше, как и все, брести...

Что тут решить,
Какой из вариантов предпочесть –
Необъяснимо ночь размытая в стекле стучит,
Влетает призрачный туман,
Подёрнулся рассвет и зрители не спят,
Они беспечны и просты,
Они с усмешкой наблюдают акт за актом,
Как в отраженьях – двойниках свиваются в запутанность все меркантильные их тайны, чувства, оправданья...