Степь в снегах. Ледяное пространство

Юрий Манаков
Степь в снегах. Ледяное пространство
Индевелым прикрыто платком.
Солнце тусклым подёрнуто глянцем.
Как далёко отсюда мой дом!

Спит в сугробах песок, крепко сцеплен,
И барханы примяты лежат.
Мне ничто сердца здесь не оттеплит -
Так далёко отсюда мой сад!

Пуповина планеты... Сумёты,
Словно знаки незримой межи.
Есть во всём этом гиблое что-то,
То, что сдавливает саму жизнь.

И ни озера рядом, ни моря -
Их расслышу я и подо льдом.
Карагач на крутом косогоре
Будто битым обсыпан стеклом.

И ни ивушки гибкой, ни сосен,
Ни забытой кошары вдали.
Только ветер по свету разносит
Пустоту этой древней земли.