Самурайский романс или Плач по цыганам

Тарас Шуплат
               
                В демографической сводке о населяюцих Японию народностях
                цыгане не упоминаются...

В нашей древней стране по-особому время течет,
Наш народ - не мечтатель, скорее философ и воин.
Засыпает Москва, а Париж не ложился ещё –
Мы уже на ногах, мы творим, созидаем и строим!

Мы по уровню жизни – в семёрке продвинутых стран!
Не сравнится никто с нами в плане «хай-фай» технологий!
Но для полного счастья нам так не хватает цыган...
Так сложилось, что тут мы серьёзно отстали от многих...

Мы не ропщем, бессмысленно спорить с жестокой судьбой.
С тем, что здесь нет арабов, мы как-то сумели смириться,
Но вот то, что цыгане наш край обошли стороной,
Желтым цветом печали легло на суровые лица...

И грустит самурай, сквозь саке наблюдая закат,
За бесстрастной улыбкою тень сожаления пряча,
Что цыганку не встретил, что шмель был не так уж мохнат,
Что за целую жизнь он не спёр даже старую клячу...

Зачеркнуть бы всю жизнь! - и вернуться к началам пути.
Отыскать бы тот табор, что первым покинул истоки,
И найти вожака, и сказать ему: «Ром, посмотри!
А звезда кочевая-то снова взошла на востоке!»

Старый ром поглядит, и ладонью вдруг хлопнет по лбу,
Скажет: «Братцы, он прав, как же мы не заметили сами?!»
И коня повернёт, навсегда изменяя судьбу,
И направит кибитки к прекрасной седой Фудзияме...

Апрель 2011