Озеро в степи

Олег Глечиков
Что ж, здравствуй, степь! Я гость, сегодня, твой.
Пришёл послушать жаворонка песни.
Ну, кто ещё про степь поёт чудесней?!
А заодно, вдохнуть, из трав твоих, настой.

Для глаз моих, открыла степь простор.
Весенний ветер, волны гнал по травам.
Под лесом «Марьевским», паслась  овец отара…
Всё это вмиг охватывает взор.

А  с неба льётся песенный восторг –
Степным раздольем, духом разнотравья…
Так только жаворонки степь родную славят.
Их для того и создал, видно, Бог.

Я шёл по травам – к озеру вдали.
Оно светилось голубым топазом.
В нём, свет лучей искрился, раз за разом,
Казалось, плыли звёзды-корабли!

Когда  я ближе подошёл к воде,
Увидел лебедей и диких уток,
Они  делили озеро как будто,
И уткам плавать, разрешалось, не везде.

Сухой камыш под ветром лишь свистел,
Слегка качаясь, ссоры наблюдая.
И я подумал: «Что им не хватает?
Помимо драк полно полезных дел:

Соорудить гнездо из камыша,
Обворожить прекрасную подружку,
Из перьев сделать мягкую подушку,
Чтобы приятно было малышам…

А тут лиса, откуда и взялась?!
Вот- вот на  утку прыгнет, из-за кочки…
Глупышка чистит пёрышки-листочки,
Когда беда вплотную подкралась.

Я засвистел, разбойнице, грозя.
Она неспешно потрусила – к лесу,
Наверно, думая: «Что нужно здесь балбесу?
Не дал мне утку сцапать втихаря».

Вся стая птиц, взлетела в тот же миг,
Меня, крича, ругали и плутовку.
Стоять здесь дольше, смысла нет и толку.
Так между птицами был установлен мир.