Простая история. Часть 4. Дорога домой

Валерий Шигарин
               
         Простая история.
       Часть 4.Дорога  домой.

Так незаметно подошла пора расстаться.
Дорожный плащ, сума, и за спиной мечи.
Старик грустил, мне не хотелось в путь пускаться,
Но дом манил, как свет мерцающей свечи.

Короткое как миг прощанье на рассвете.
Слеза, застывшая в сухих как пыль глазах.
Дорога вдаль на том или на этом свете,
И горький вкус на век застывший на губах.

Старик был прав. Путь долог был и труден.
В мешке немного денег, хлеб и тёплая вода.
Возможно, этот шаг был даже безрассуден,
Но голос разума ведёт нас не всегда.

Лишь человек, отправившись в дорогу,
Со временем поймёт все трудности пути,
И о дорожный прах, разбивши ноги,
Сумеет что-то в жизни обрести.

Грядущее исчезло, стало настоящим.
Я понял цену хлеба и тепла.
И в сердце, с сожалением щемящим,
Рождалось понимание Добра.

Возможно, так всё предначертано судьбою.
В дороге я нашёл себе друзей.
Не стоит лицемерить, радости не скрою,
Мой путь стал легче, безопасней и быстрей.


Знакомые места. Как защемило сердце.
Казалось, вечность пролетела с тех далёких пор,
И, опустившись, за горой померкло солнце,
И больше не взошло из-за далёких гор.

Развалины на том знакомом месте,
Кресты, и запустенья скорбный тлен.
Я пошатнулся, позабыв, о мужестве и чести.
Я знал здесь каждый камень этих стен.

Поздней, в селе, крестьяне рассказали.
Была война, междоусобный передел.
Погиб старик-отец, и стены замка пали.
А герцог хохотал у бездыханных тел.

Я кинулся к нему. Друзья не удержали.
В наивности своей я был ещё глупец.
Меня схватили, повалили и связали,
А он смеялся мне в лицо, безумец и подлец.