Шли под Витебском где - то бои

Иосиф Беганский
Тёмной ночью в окно постучали.
Дом стоял на отшибе села.
Звёзды ярко на небе сияли
И хозяйка, как будто спала.

Разбудил тихий стук,еле слышно...
Встав, тихонько к окну подошла,
За окном у поломанной вишни
Чью - то тень она быстро нашла.

И, набросив накидку на плечи,
Вдруг лампаду зажгла на столе.
Вышла в сени, во двор, недалече,
Он лежал весь в крови при Луне.

Затащила и в дом положила.
Молодой тот боец прошептал:
-Мать... У неё в голове закружило...
- Я от немцев сегодня сбежал.

Чем могла, тем его накормила
И укрыла, чтоб было теплей.
И у Бога в молитве просила
Просто милость, молилась о ней.

А на утро от лая проснулись.
Полон двор немчуры и собак.
То фашисты за пленным вернулись
И сбежать невозможно ни как.

Выводили, в машину сажали,
А она всё кричала им в след.
Молодые, здоровые, ржали...
Кто - то взял с кобуры пистолет

И направил его на хозяйку.
Выстрел тот прогремел, словно гром.
Кровь закрасила белую майку
И фашисты сожгли этот дом.

Пламя ярко с рассветом пылало
И пылилась дорога вдали.
Моя Родина больно страдала,
Шли под Витебском, где то бои.