Два срезанных подсолнуха. Ван Гог

Александра Одрина
Париж, сентябрь 1887. Холст, масло, 42х61.
Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США

(Впечатление от картины)

Синее, невыносимо синее,
То, из чего прорастают и где исчезают
Тени, проекции — странные, необъяснимые,
Рябью струясь в миражах перемен несознанья.

Рыжие, невыносимо рыжие —
Солнца, беременны семенем новых галактик
Выжгли себя, ради зёрнышек в гнёздах пыжились,
Но  сохранили не всех — растеряли, растратили.

Синее — дерзко разбужено рыжим,
Знак бесконечности рыжим по сини выжжен

И саламандрой глазастой стремится выбежать
Прочь от судьбы увяданья —  то ль нечисть, то ль небожить...