Гражданский иль Законный

Светлана Ермашкевич 2
Слеза катилась по щеке,
А ты в дверях стоял одевшись.
Увы, ты через, чур, поспешно
Пытался что-то объяснить.
Сбиваясь, путаясь, туманно
Со мною быстро говорил
Возможно, это и гуманно
Ведь ты «гражданским» мужем был!
Что говорить «гражданский», не «законный».
Свободный от чего? Ты знаешь сам!
Наверное, как волк голодный
Ты рыщешь, но не по лесам.
«Гражданский»!
Рвёшь и режешь ты без ножа мою любовь.
Ты оборвал все нити счастья
И вывел на экранах ноль.
Ты ускользаешь, растворяясь,
Как «белый парус» держишь путь,
Ты трус! «Так бог с тобою»
И в добрый час и в «ус не дуть».
Порхай! Как мотылёк беспечно!
Кружись! Как заводной волчок!
Но так не будет бесконечно,
И ты получишь свой щелчок.
     Ведь мы бываем девки-дуры,
Что соглашаемся порой на отношения без штампа,
Они с изнанкой, да какой!
Там постоянное сомненье.
Духовного единства нет.
Доверие? А уваженье?
Про общий кошелёк – забыть!!!
Ты ожидаешь  «Мендельсона»,
На горизонте …долгострой,
А вместо платья – расставанье
«Не солоно» идёшь домой.
Сейчас, наверно, это модно… проверка чувств…
Никчемные слова!
Придуманы для оправданья распущенности.
Вот беда!
Бывает, что и муж «гражданский»
До загса и дойдя, войдёт.
Кольцо на палец он наденет.
А часто и наоборот.
Бывает, что в законном браке
Не всё ажурно и легко.
Но есть счастливые примеры,
Где пятьдесят прожить дано.
Зависит от чего всё это?
Не скажет даже и мудрец,
Но есть проверенное средство,
Переплетение двух сердец.
 И от себя добавлю тонко:
«Законный» муж», он СВОЙ, РОДНОЙ,
«Гражданский» с нотками надлома,
И с ПОДСОЗНАНИЕМ … НЕ ТВОЙ!!!