Случай

Виктор Липатов
«Блаженны незадачливые люди,
их искреннее ханжество блаженно»:
достаточно невзрачная деталь
врезаясь в мозг, почище обобщённых,
связующих подробностей, спешит
свести рассказ на нет. Начну сначала:
аптека, подворотня, столб, число,
какой-то час, так далее… Неважно…
Обшарпанный довольно банкомат,
но главное: священный день получки!
Само собою – очередь, толпа
желающих, на редкость многолюдна
и упорядочена – кто не любит деньги?

Засуетясь, мужчина средних лет,
не справившись с нехитрой процедурой
оплаты (то ли полученья), красный,
в поту и пиджаке, вздохнув, уходит.
А очередь течёт: один, второй,
за ним и третий, и четвёртый, вскоре,
с минуты на минуту (сколько можно?),
я верю (ну скорей, скорей!) падёт
и на меня глумливый свет зарплаты.
Однако, дудки! Памятный мужчина
(тот самый! Средних лет и в пиджаке!),
вернувшись, – требует! – чтобы его
– всенепременно! – следущим пустили…

Он, якобы, решился нам помочь
уйдя к другому банкомату... Фигу
без масла, видимо, там получив,
наш незадачливый герой вернулся,
дабы потребовать утраченное место
по праву рыцаря без страха и упрёка.
Не верю я таким, совсем не верю.
Но даже предположим: он не лжёт.
Выходит, я считаю, много хуже –
просить награду за добро, тем боле
за неосуществлённую попытку
его свершить, мне кажется, позорно.
Ведь если каждый требовал бы за
добро награду, то, простите, где
тогда добро? Молчу про благородство…

Само собою, "рыцаря" послали…

                2013