Где высится мозоль Уральских гор

Владимир Багров 2
По чем же он магнитогорский хлеб?
Не тот, что каждый день из магазина
Я нарезал на радость всей семье,
Приехавшей друзей проведать в отпуск,
А тот, чей дух и в новые кварталы
Из-за Урала ветер доносил,
Дробя изрядно розовость тумана
Над зевами мартеновских цехов.
Два города под небом на реке,
Увязанных, как нервами – мостами
С прожилками трамвайной колеи.
И год от года накрепко срастаясь
Они напоминают мне монету,
Отлитую рабочими руками
По случаю всех славных наших дел.
На крепкой и обветренной ладони
(Где высится мозоль Уральских гор)
Отечества натруженной руки
Жемчужиною светится Магнитка.