Кукловод

Анга Моргенштерн
Я вижу нить, судьбы узор.
И каждый в нем вплетен.
Любой случайный разговор -
Он предопределен.

Я вижу - так! Я каждый жест
За темнотой кулис
Услышу. Кто ты?
Кукловод! А ну-ка покажись!

И я свою играю роль -
Перчатка на руке.
Я чувствую - меня ведут!
Я пес на поводке.

Я вижу роли всех людей.
Они порой смешны -
Актеры меньше тех ролей,
Что им отведены.

Мне интересно лишь одно -
Моя какая роль?
Злодей? Герой? О чем кино,
Когда в нем правит боль?

Тот для меня - глупец и вор,
А тот - нежнейший друг.
А я для них? Кто я? Костер?
Или защитный круг?

Ищу следы твоей игры.
Людей ты надевал
Как будто маски.
И миры
Ты тоже создавал.

Я вижу все. Театр из нас,
Все роли - наперед.
Ну покажись же мне, хоть раз
Великий Кукловод!