Диалоги. старый дом

Василий Свинцицкий
              I.
    - Я не  прошу  любви  твоей ...
      я не  верна  ,  быть  может  ,  ей !
    - От  прошлых  дней  календаря
      живу  я  зря ,  конечно , зря ...
      от  сентября   - до  сентября !
 
            II.

    - Как все  безмятежно  ,
                ... но  свет  фонаря?
     ... надежду  на  вечность
                ... дает  мне  заря ?
    - Мне  кажется, нежным рассказ  твой  простой
      и  веет  от  встреч  наших  волчьей тоской !

    
            III.
   
     - Мой  снежный  сон  не  повториться .
       Гробницы . Смех... и  чьи-то  лица ...
     - Не  жди !
             ..  Напрасно  ты  пришел !
       Или  вернулся ? Ты  -  смешон !


           IV.

      - Ты  -  жажда  всех  моих  страданий !
      - Как  ты  беспечен ... Ожиданье ?


            V.

      - И  умер  день  в  готических  соборах...
      - И  не  приму  твою  я  страсть,
        на окнах  на моих  лишь  зимние  узоры ...
      - И  нет тебя . Как это  осознать ?

           VI.

       - Ты какой-то  странный ... или  - вечный ?
         и  загадочный  ,  и  бесконечный !
       - Будто  я  совсем  чужой...
         и, скорее,   я  не  твой !
    
           VII.

        - Чем  живешь ты  зимними  ночами ?
        - А  без  тебя  и  не  цветут  цветы !
        - Но я  не снежным  снегом   опечален ...
         я  будто  путник не  твоей  мечты !

           VIII.

        - Найди  оправданье  для  бури  и  шторма ,
          найди  оправданье  для  для  бед и  невзгод !
        - Найду  оправданье  для  бури  и  грома !
          Найду  ,  если  буря - последний  итог !
        - Найди только  время  ,  в  котором  не  нужен ...
        - Там  павшая  Троя ?  и мiр весь  закрыт ?
          И  ты  ,  мой любимый , уходишь  в  Аид ?
          Но  лик твой красивый ...
                ... он  мной  не  забыт !
          Но память ,  но  вера.  И  в  марте  снега  ?
          Раскроенным  веком  уходят   века !
          Найди ,  если  сможешь  : и  путь ,  и  окно...
        - Найду . Что  случилось   -  известно  давно...
          и  там  ,  где  молчали  : могилы  и  дом ..
          что  было  тогда , мы  с  тобой  доживем!
          

               
          Нет сил  дописать !  Валюсь  с  ног ... завтра !  Всем  счастья !
          Закачал  сказку  в  проза  ру !  читайте !