Птичья азбука - продолжение. Адела Василой

Детская Литература Нового Века
Бекас

Уважаемый Бекас!
Блеять мы не заставляем,
Ни мурлыканьем, ни лаем
Мы не привечали Вас!

Мы воспитаны прекрас...
Но при этом не желаем
Рыком и собачьим лаем
Выражаться без прикрас!

Поучитесь-ка, дружок,
Политесу и бельканто...
И не блейте так азартно,
Будто бес толкнул Вас в бок!

И с Барана брать пример
Вам, Бекасу - неприлично!
Нынче Вам признаюсь лично:
Тоже пробовал, мон шер!

Это вовсе не смешно,
Подражать ему не надо,
Глас овечий - не услада,
И дразнить его грешно!

* - Во время токования бекас издаёт резкие
блеющие звуки,напоминающие овечье блеяние.


Сели спели свиристели

Скороспелый свиристель -
Менестрель, в том нет сомненья...
Даже дрозд такого мненья,
Хоть и в трелях скорострел.

Вот стрелец, так уж стрелец!
Трелью застрелил вконец!
Кто стрелял? Не менестрель?
Нет, в меня стрелял... апрель.
Весь запас весенних стрел
Вставил в арбалет пострел.
Израсходовал запас -
Лучше б "выстрел" синих глаз!
Выстрелил с плеча стрелок -
Срезал от ключей брелок!
Лучше б стрЕльнул трелью,
Прелью да капелью!
Лучше б стрЕльнул свиристель -
Стрелы свиристельи -
Это свист и трели!

А сосед свирелит дрелью -
Я от дрели свирепе(ль)ю!


Турухтан

Разрешите, я представлюсь:
Баронет фон Тюрюхталюс...
Я на королевской службе.
С куликами? Нет, не в дружбе!
Нет, нет, нет! Мы не родня,
Не нервируйте меня!
Никакого, право, сходства -
Ведь они мужланы просто!
У меня же бездна вкуса:
Мой камзол расшит искусно...
А жабо? Перо на шляпе?
Даже венценосной цапле
В красоте не уступлю!
Куликов же - не тер-плю!


Павлин

Ах, какая птица!
Прямо колосится!
Не колосья хлебные -
Пёрышки волшебные!
В каждом пёрышке - по глазу,
Узнаёшь павлина сразу!
Это хвост павлиний -
Голубой и синий,
Да с зелёным ободком.
Защищает сад и дом,
И хранит людей-друзей
От укусов злобных змей*!
Не боится гадов этих,
Их глотает, как спагетти!
Ах, какой павлин-шмавлин -
Он такой у нас один!

Ну, а если бел как мел -
Это чуда беспредел!

* - В жарких странах Азии павлинов держат не просто для красоты, но и для
охраны дома и сада от ядовитых змей, с которыми павлин расправляется шутя. 
 

Тупик

Тупик - редкостная птица,
Норки роет и гнездится!
Хоть на клоуна похож,
А в большие сферы вхож:
Он летает, как орлан,
И ныряет в океан!
Вылетает из пучин
С полным клювом ивасин -
Кормит деток малых
Наш рыбак бывалый!