Подкатила в гербовой карете...

Надежда Герман
         
 * * *
Подкатила в гербовой карете
Вся моя подпольная родня.
Нудно причитая, плакал ветер,
Будто уговаривал меня:

“Заморочит дьявольское племя,
Посмеется и загубит зря..!”
По тяжелым мраморным ступеням
Хлынула осенняя заря.

Было бесшабашно, и красиво,
И почти не видно впопыхах -
Детские следы вели с обрыва,
И терялись где-то в облаках...

А на том конце Земли старинной,
Тихая, как пуля у виска,
Залегла на грунте субмарина -
Двутысячелетняя тоска...

Пусть бы на обещанную кару
Поскупились ныне небеса -
Карты в руки старому корсару,
Бес в ребро и ветер в паруса..!

Контуры замшелого фрегата,
Дальний берег, бешеный прибой...
Может статься, было рановато
В сводном хоре петь за упокой..? -

Может быть - успею расплатиться
Жизнью всей... (я сдачи не беру...),
И однажды заново родиться
У обрыва на шальном ветру!