Свободен!

Артем Ковалев
Нет, мне не дороги законы
Устоев мертвых и гнилых,
И не хочу ронять поклонов
Для старцев мудрых и седых.

Иная мне приятна доля -
Не старых или молодых,
А с ней одной свобода воли -
Одно лишь счастье средь живых.

Я не склоню свои колени
Пред гневом сумраков чужих,
И отплачу стальную цену
За падших братьев удалых.

Пускай огни сильней играют,
Пускай колеблется струна,
Пускай же в праздность погружают
Свои безвольные тела,

Пускай в разврате прожигают
Свою судьбу - одну - дотла,
Пускай летят на яркость света,

Но где-то тихо, иногда,
Стихи забытого поэта
Играет сердца пустота.

И камень их не успокоит,
Под сталью рушится стена,
И вот один выходит - воин -
Щит прибивает на врата.

И не купить его за злато -
Он знает лживые слова,
И то, чем многие богаты,
И сколько стоит прямота...

И путь им взвешен и измерен,
У них - единая судьба,
Одной звезде он только верен,
И лишь она ему верна.

Он рубит - словом или сталью,
И поступь мерно-тяжела,
И под железными ногами
Степная стелется трава.

В степи рожден, с свободной волей,
Орлом летящий средь других,
Быть может он - и в поле воин?
Иль может лучше, чтоб затих?