Величие побед военных...

Борис Кудряшов
 Величие побед военных я ныне вижу в славной дате! (акростих)

   В еличие побед военных лет!
   Е сть то, что не забыть вовеки.
   Л етит из прошлого далёкий свет
   И отмечает он все знаменательные вехи.
   Ч ислу погибших в дни сражений нет конца
   И гибли маршалы в те годы лихолетья.
   Е щё я помню путь солдата - молодца,

   П рошёл он то, что не пройти мне за столетья.
   О т горя тяжести вскипает в жилах кровь,
   Б езбрежные потери, раны и воспоминанья.
   Е фрейтора отца я вижу вновь,
   Д авно в крови лежащим без сознанья.

   В ступает в бой бессмертный батальон,
   О тчаянно комбат стреляет из нагана.
   Е му знаком, конечно же, солдатский медальон -
   Н ательный крест солдата - мальчугана.
   Н е можем мы врагу Москву отдать
   И бъются батальоны до последнего патрона,
   Х отя им Власов предлагал уж Родину предать,

   Я звительно нас понося с предательского трона.

   Н о русские, как всем известно, не сдаются
   И бъются пехотинцы каждый раз.
   Н азло смертям в глаза они смеются,
   Е жеминутно помня Родины наказ!

   В иденья тех времён мне обжигают душу
   И я с отцом лежу на огненной черте.
   Ж жёт снег лицо в декабрьскую стужу
   У обожженного столба во мгле.

   В еличествен советский был солдат,

   С решимостью уничтожал он вражью силу.
   Л егенды старины поддерживали силы в нём сто крат,
   А вера в завтра придавала твёрдость тылу.
   В еликий полководец маршал Жуков!
   Н ет и не будет на Земле таких людей.
   О н в будущее всех благословляет внуков
   И в дни боёв он защищал детей.

   Д ни те суровые из прошлого столетья,
   А ртиллерийские раскаты, гром боёв -
   Т еперь уже история на многие десятилетья,
   Е сли потомки не услышат взрывов стон и рёв.