Святослав Всеволодович. Часть 2

Владимир Трофимов 3
В Польше снова Святослав
Помощь просит Владислав
Вот отец и сына шлёт
В польский "дружеский" поход
На войне иной потом
Святослав гремит щитом
С Галичем отец ратался
И не победив скончался.

А затем, опять в усобу
Втянут Святослав был, чтобы
Поддержать дядьёв своих
Очень поприжал ведь их
Мономашич Изяслав
Вот и дрался Святослав
За дела, за родовые
Только, стычки боевые
Принесли лишь пораженья
Изяслав, забрав княженье
Киевское, Золотое
Святославу дал иное
Княжество в удел тогда
А на Волыни города
Он себе сполна забрал
Святослав же, княжить стал
В Межибожье, в Бужске-граде
И при том, покоя ради
Крест на верность целовал
Изяславу клятву дал
Мало, даже был готов
Ополчиться на дядьёв
На одного и ополчился
Правда сразу примирился
С тёзкой, дядей Святославом
А после смерти Изяслава
Влез в усобу, с головой
"Благо"-это не впервой.

То с одним, а то с другим
Помня, что ведь есть за ним
На Чернигов все права
Только Изяслав сперва
Северскую Землю дал
Изяслав Давыдыч стал
Князем Киевским тогда
И чтобы нЕбыло вреда
Родичей он ублажал
Святослав не оплошал
За поддержку получил
Крепкий это город был.

А, через короткий срок
Изяславов гнев навлёк
Примирилися конечно
Но для вида, не сердечно
Так и далее пойдёт
Святослав своё возьмёт
В Новгороде усидит
Зная, дядя ведь стоит
За его спиной всегда
Будет смута на года
Битвы будут и осады
Ущемленья и награды
Святослав при тех вещах
На деле, а не на словах.

Дядя-тёзка погибает
Святослав тут принимает
Град Чернигов под крыло
О чём мечтал, произошло!

  2013г.