Говорящему с трибуны

Николай Сыромятников
Бесконечное перечисление заслуг,
Титулов, имен, почетных наград и регалий
Слушателя скучного перечня заснуть
заставляет.
Оборачивается рогами

К награждаемому уважаемому лицу.
Слушатель слушает блистательные длиннОты
Ждёт-пождёт певца, а скоро ли быть концу?...
И успеет ли бедный сдержать
приступы рвоты.

Убиение ритма не оправдать ничем
Теченье пьесочки распадётся на части.
Артисты в гриме, примы - в бархате и парче
Отчего же все слушатели
безучастны.

Хочется праздника, лирики, шарма чтецу,
Огней, искромётности, звучности речи...
Излиться мелодией удалому скворцу
Захотелось...
Лететь, вспорхнуть -
да, видимо,
нечем.

06.04.13