Святослав Всеволодович. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Ярослав, Мстиславов брат
Тоже воинством богат
К Ростиславичам пристал
И без боя всех прогнал
Появлением своим
Святослав то, в ссоре с ним
Киева ему не дал
От того и проиграл.

Впрочем, рассудивши здраво
Он послал до Ярослава
Волостей себе просил
Уговор такой ведь был
Если кто на "стол" садится
Даёт другому наделится
Городов даёт, земли
Вот и просит:Надели!
Ярослав, в ответ ему:
Наша отчина, к чему?
К чему вот эта сторона?
Не нужна тебе она!
Святослав, сказал в сердцах:
Я не венгр и не лях!
Одного мы деда внуки!
Оба, коль протянем руки
Сколь тебе к нему тянуть
Столь и мне, такой же путь!
Не хочешь, так не исполняй
Воля княжья, не пеняй!

Справедливо он сказал,
А потом, братьёв созвал
Да и к Киеву стремглав.
Испугался Ярослав
В Луцк скорее убежал
А Святослав,Великим стал
Захватил во граде он
Всё, чем Ярослав силён
Его имущество, дружину
И жену поял и сына.

Просидел, совсем немного
И опять не Слава Богу!
Брат двоюродный, Олег
Словно половец, в набег
На Чернигов вывел рать
Хочет волость отобрать
Киев-это между дел
Чернигов-родовой удел
Так вот Святослав решил
И на брата поспешил
Волости его пожёг
Отстоять Чернигов смог
А Ярослав, пришёл назад
Уступает Киев-град
Святослав ему на время
Рать собрав, вступает в стремя
На Олега он идёт
В Большой карательный поход
В Новгороде осаждает
Олег, навстречу выступает
Да дружина провинилась
Сразу в бегство обратилась
Не пустивши по стреле
Князь Олег, пока в седле
В град скорее припустил
Да ворота то, закрыл
А дружину разорили
Половину перебили
Половину же, в полОн
И ещё острог сожжён
Олег пощады попросил
Больше не имея сил
Заключён был Мир тогда
Сошло Олегу без вреда.

  2013г.