Святослав Всеволодович. Часть 5

Владимир Трофимов 3
В Киеве, уже Роман
Ростиславичу отдАн
Ярославом в страхе "стол"
Сам же он, в свой Луцк ушёл
Святослав то, выжидает
Половцы тут нападают
Чёрных клобуков палЯт
В Поросье города горят
Ростиславичи на них
Разгромили вмиг и их
Степняки тогда в бою
Потому что, дурь свою
Князь Давыд явил на Свет
Весь поход сведя на нет
Перессорился с братьями
Словом, виноваты сами.

Святослав, гонца к Роману:
Брат!Всё честно, без обману!
Я "стола" то, не ищу!
Но, тебе сказать хочу,
Что у нас старинный ряд
Коли князь в чём виноват
Платит волостью, землёй
А боярин, головой.
Раз уж виноват Давыд
Волость взять нам надлежит!

Не послушался Роман
Святослав выходит сам
И Витичев занимает
Братьев, в Треполь посылает
Вот где тот Витичев брод
Святослав и узнаёт
В Белгорд ушёл Роман
Это правда, не обман
Киевляне говорили
И во град его просили.

Он опять недолго княжил
И не усиделся даже
Ростиславич тут Мстислав
Рать смоленскую собрав
Помогать братьям явился
Святослав же закрутился
И за Днепр побежал
К Половцам он посылал
Но они ещё далече
А без них идти на сечу
Только воев потерять
Лучше попросту, бежать.

Князь Роман не злобен был
Справедливо рассудил
Святослава, не сдержать
Снова будет нападать
Половцы, уже идут
Крови много будет тут
Землю Русскую губить?
Лучше во Смоленск отбыть
Киев же, ему отдать
И не стал он воевать
Поддержали и братья
Просто в сторону уйдя
Честь за это и Хвала
Ростиславичам была!

Киев Святослав забрал
Но, оглядываться стал
Ростиславичи кругом
В граде он, стеснён своём
На Давыда нападает
Тот однако отражает
Велекняжеский наскок
Разум видно им помог
Замириться постарались
При своих они остались.

Святославу, Киев весь
А вокруг, насколько есть
Киевской Земли предел
Рюрик Ростиславич сел
Так и княжили вдвоём
Но, на половцев причём
Тоже ведь вдвоём ходили
Тут и Славу заслужили
Как Защитники Земли
Половцев, прижать смогли
После смерти Мономаха
Не испытывали страха
Степняки, творя разбой
К ним пошли теперь войной
Вместе русские князья
По другому и нельзя
Вот усобицы притихли
Люди как-то уж привыкли
К тишине, да миру-ладу
Это для Руси и надо
Мудро правил Святослав
Киевским Великим став
Да и в "Слове" он такой
Положительный герой.

  2013г.