Шум подземной реки 19

Дюринг Евгений
19

     Мы оказались на берегу подземной реки. Большая пещера и узкое русло, заполненное водой. Течение было почти бесшумным. Дядя Миша бросил в воду сигарету, чтобы определить скорость движения. Река текла медленно. Мы осмотрели пещеру. Она была пустой. Здесь не было ни одного искусственного предмета, кроме лодки на берегу. Дядя Миша знаком показал мне, чтобы я помог столкнуть лодку на воду. Это было настоящее сумасшествие. Верная смерть. «Дядя Миша…» – «Не болтай!» – сказал он таким голосом, что я сразу замолчал. Мы спустили лодку на воду, погрузили вещи и двинулись по течению, навстречу смерти. Только смерть и могла поджидать нас в конце этого плавания. Весел в лодке не было, грести было нечем. Вода сама нас несла. Больше всего я боялся, что мы застрянем или утонем. Русло могло сузиться, потолок – опуститься. Но от нас уже не ничего зависело. Иногда приходилось отталкиваться от стен руками. Дышалось с трудом. Русло было узким и невысоким. Дядя Миша сидел впереди и светил фонарем. Все та же вода, тот же нависающий над головой свод и стены. Казалось, что я сплю. Может быть, я сплю в своей постели. А может быть, я уснул в бункере, дожидаясь возвращения дяди Миши. Я потерял ощущение реальности. Когда я очнулся, лодка двигалась еще медленнее. Дядя Миша все так же сидел на передней скамье и светил фонарем. Ничего пока не случилось. Изменение скорости говорило о том, что русло расширяется. Луч фонаря осветил стены, и я увидел, что они действительно разошлись. Лодка еле двигалась. Слышался глухой шум, как будто нас настигала большая волна. Или, наоборот, будто мы приближались к водопаду. Что, если дно смещено, и впереди – порог? Вернуться назад или остановиться уже невозможно. Стены поднимались из воды отвесно. В воде – ни выступающего камня, ни островка. Шум нарастал незаметно. Но через полчаса я мог с уверенностью сказать, что он стал сильнее. Мне подумалось, что широкий порог шумит, наверное, так же, как и узкий, но высокий. Но какая разница? В любом случае нам отсюда не выбраться. Неужели дядя Миша на что-то надеется? Русло расширилось еще больше. Оно походило на подземное озеро. Течение несло нас все дальше и дальше, все так же медленно. Я действительно уснул, а когда пришел в себя, лодка уже висела на краю обрыва. Обрыв был широк и высок. Он был так высок, что и заглянув вниз, нельзя было увидеть, где кончается водопад.