Ингварь Ярославич

Владимир Трофимов 3
Ингварь Ярославич,князь Луцкий с 1180г.,Великий Князь Киевский 1202 и 1214г.,Владимиро-Волынский 1207г.

Ярослав Изяславич, отец Ингваря,князь Туровский  1146г.,Новгородский 1148-1153г.,Луцкий 1157-1180г.,Великий Князь киевский 1174 и 1175г.

Роман Мстиславич,дв. брат Ингваря,князь Новгородский 1168-1170,Владимиро-Волынский 1173-1188,1188-1205г.,Галицкий 1188,1199-1205г.

Рюрик Ростиславич, дядя Ингваря,князь Новгородский 1170-1171,Белгородский 1173-1194г.,Великий Князь киевский 1210-1214г.

Мстислав Мстиславич Удатный,князь Торопецкий 1181-1213г.,Новгородский 1210-1215,1216-1218г.,Галицкий 1215-1216,1219-1226г.,Торческий 1226-1228г.


Ингварь-Ярославов сын
С именем таким- один
На Престоле Золотом
Побывал сей князь причём
Мономашич он, по роду
Действуя себе в угоду
Город Луцк от бед хранил
Он его уделом был
Град же, от отца достался
Ингварь кстати оказался
Князем видно неплохим
Будет Луцк всегда за ним.

Ингварь, как и все в делах
Те дела, о волостях
Бьются князюшки за грады
Если надо и не надо
Луцк всегда волынский град
Мономашичи сидят
Очень крепко на Волыни
Было раньше так и ныне
Князь Роман, силён ,богат
Ингварю он родич-брат
Пусть двоюродный, так чтож
Главное, что брат хорош.

Вот Роман и постарался
Киев, как ему достался
Сам он брать его не стал
Ингварю престол отдал
Роману Киев не к чему
Хватает Галича ему
А вот брату, в самый раз
Будет Киевским у нас.

Ингварь, в Киеве чужак
Киевлянам, коли так
Он не нужен на "столе"
Да и в Киевской Земле
Ростиславичей любили
Вот они, своми были
Рюрик силе покорился
Очень скоро возвратился
Половцев привёл с собой
И отправился домой
К Луцку Ингварь, восвояси
Дяди своего бояся.

Дале летопись молчит
Видно в Луцке он сидит
Ингварь то, в своём уделе
Не на Луне же, в самом деле!
Шла в Галичине война
Там поратились сполнА
Все окрестные за "стол"
С Венгрии, король пришёл
К сыновьям Романа он
Как Защитник прикреплён
Их тогда, нещадно гнали
На куски удел терзали
А Андрей их, защищал
Ингваря к себе призвал
С ним он к Галичу ходил
Город от бояр отбил.

Почему вдруг Ингварь тут
Оказался очень крут
А он не только Луцким был
Град Владимир получил
Прибавлением к Уделу
От того и вышел смело
За венгерским королём
Ведь Волынь теперь на нём.
Величался, да без тОлку
Снова посидел недолго
Его бояре невзлюбили
Лешка Польского просили
Князя им, другого дать
И пришлося потерять
Ингварю, Владимир-град
Опять предания молчат
Где он был и с кем ратался
Неизвесным оказался.

Так таинственно-семь лет
И вновь явил себя на Свет
Со Мстиславом Удалым
Своим союзником лихим
Родовую Честь спасали
Ольговичей потрепали
Киев-град они отбили
Да Чернигов осадили
Впрочем, осаждал Мстислав
Ингварь же, Великим став
В Киеве тогда остался
Но, не нужен оказался
После заключенья Мира
И уехал, прямо с "пира"
В Луцк обратно, город свой
Да и умер той порой.

  2013г.