Маленькая Диана - часть 2

Леон Белорус
     5. БАНЯ
Наступила  и  суббота,
Никакой  теперь  работы,
Только  баньку  истопить,
Да  дровишек  напилить.

Притащили  кучу  дров,
А  потом  без  лишних  слов,
В  руки  взятая  пила,
Да  пошла  туда - сюда.

Баня  к  вечеру  готова,
Предстоит  работа  снова -
Дину  нужно  всю  отмыть,
Жажду  надо  утолить.

Вот  заходит  Дина  в  баню,
А  за  нею  Юлиана.
В  баньке  жарко,  хоть  куда,
Жаль,  что  рядом  нет  пруда.

Но  зато  еловый  веник    
Поддал  бодрости  обеим -
Визгу  было  до  упаду,
Больше  даже  и  не  надо.

А  затем  берёзкой  свежей
Дед  Алёша  парил  нежно    
И  бабулю  Юлиану,
Да  и  внученьку  Диану.

Так  попарились  приятно,
Потом  чай  попили  с  мятой.         
Вот  и  день  прошёл  субботний -
Удовольствий  на  всю  сотню.


     6. ВОСКРЕСЕНЬЕ
Наступило  воскресенье,
День  удался  как  осенний -
Что  тут  делать,  как  тут  быть,
Только  пепси  можно  пить.

Как  дождались  вечерочка,    
Принесли  конфет  лулёчек.
И  попить  чаёк  с  малиной
Все  уселись  у  камина.

Веселей  горят  полешки,
Огонь  щёлкает  орешки,
Искры  вверх  и  вниз  летят
И  на  пол  присесть  хотят.

Дед  налил  себе  кефира,
А  девчатам  чая  с  сыром
И  серьёзно  говорит:
«От  жары  во  рту  горит».

Вскоре  небо  потемнело,
В  доме  быстро  потеплело,
Разомлело  в  тепле  тело -
Вот  совсем  другое  дело.   
      
       
     7. ОСЕНЬ
Ну,  а  завтра  понедельник,
Для  Дианы - день  бездельник,
Можно  ей  покуролесить,
Хоть  неделю,  хоть  и  месяц.

Никакой  ей  нет  заботы,    
Не  нужна  ей  и  работа - 
Дина  хочет  поиграть,
Дина  любит  отдыхать.

Вот  и  лето  пролетело,
Оглянуться  не  успела -
Подоспела  осень  смело,
Дину  ждёт  серьёзно  дело.

На  пороге  второй  класс -
Это  Вам  не  ананас.
Ананас-то  легко  съесть,
А  за  парту  трудно  сесть.

После  летнего  разгула
Школа - словно  полный  улей,
Снова  нужно  всё  учить -
Потом  легче  будет  жить.


     8. ЗИМА
Как-то  вьюжною  порою,
Дело  было  ведь  зимою.
Как  морозы  затрещали,
Тут  детишки  захворали.   

И  болеть -то  сразу  стали,    
И  не  ели,  плохо  спали,
Ходить  в  школу  перестали,
Карантин  пережидали.

Но  к  тому  же  были  рады,
Что  читать,  писать  не  надо.
Между  прочим,  а  Диана
Всё  равно  вставала  рано.

Здесь  излишне  говорить -
В  школу  нравилось  ходить,
Одной  дома  скучно  быть -
Пошла  к  бабушке  пожить.