Васюкову

Вячеслав Барсуков
                Хэмингуэй, воскликнул он,
                Навстречу мне, дверь открывая.

Мой старый товарищ, покуда ты жив,
Тебя не оставлю в покое.
Я слышу давно позабытый мотив.
Могилу тебе я не рою.

Приехал тебя навестить в этот раз,
И зрю под дождём, мизансцена.
Крыльцо, Васюков, спиной и в анфас.
Случилась курьёзная сцена.

Театр позавидует, пауза; вдруг,
Заметил, как с неба свалился.
Не звал никогда тебя званием друг.
С почтеньем к тебе относился.

Не стану теперь отрицать, и потом,
Ушли наши годы шальные.
А время идёт, всё своим чередом,
Теперь мы с тобою больные.

Но ты не грусти, ведь мы жили не зря.
Служили на совесть Отчизне.
Под знаменем красным, родным, Октября,
И рано готовиться к тризне.

Ответь мне сегодня за брата, мой брат.
Ты встретишь меня на пороге?
Рад видеть меня, а быть может не рад?
Пока мои движутся дроги.

6 апреля 2013 Х.В.