Поэма об Эльбрусе. 1. Сон Эльбруса

Зера Черкесова 2
Тебе, Кавказ, суровый царь Земли...
            М.Ю.Лермонтов
         
 

 Сияет утро снежными горами,
 Эльбрус громадный царствует над всем       
 Возвысившись торжественно и грозно
 Кавказа  гордого он вечный Вифлеем.

 И сколько  раз  не выйдя на рассвете
 Не воззирались на величье этих гор,
 Эльбруса главы что в обьятьи с Небом-   
 Не устаем мы трепетать:то наш Собор! 

 О, да! Сколь много было здесь чредою
 Идеологий, языков, страстей, мечей.
 Людских сует и войн  бесконечных
 Но Ты, наш царь-Эльбрус, вне их речей.

 Ты наш Владыка-Повелитель грозный.
 Что бремя человеческих страстей!
 Ты вход в Богов  жилище, нартов.
 И  магмы флуктуаций  новостей 

 Ты спишь, Эльбрус? Или уже проснулся?
 Чадят  расщелины опаливши Твой трон   
 И змейками струятся газов ленты
 Симптомы:твой нарушен вечный сон. 

 Эльбрус, утихни, засыпай под песни
 Богини нартов голос  все нежней
 Заворожит навек Твой сон могучий 
 Бессмертных Царственная Сатаней.

6  апреля 2013.