Возвращение

Ирина Кривицкая-Дружинина
Ты прости меня, родина милая,
Что жила от тебя вдалеке:
В сердце бережно память хранила я
О заветном своём уголке.
                Ты со мною в печали и в радости –
                Стоит воздух твой жадно вдохнуть
                И, испив освежающей сладости,
                Снова в детство на миг заглянуть...

Будоражила юность пьянящая –
Ноги сами из дому вели,
И мечта, в путь-дорогу манящая,
Синей птицей мелькала вдали.
                В город шумный, большой, белокаменный
                Меня поезд однажды унёс,
                Там нелёгкие жизни экзамены
                Мне держать предстояло всерьёз.

Ко всему безоглядно готовая,
Я надеждой жила много лет:
Всё ждала, что чужбина суровая
Мне подарит счастливый билет.
                Но она лишь дразнила капризами,
                Ни шипов не жалея, ни роз,
                Жизнь катилась – не гладко, с сюрпризами.
                А потом сорвалась под откос...

Не своею вернулась я волею,
Но смирилась, судьбу не кляня:
В одиночестве с горькою долею,
Ты теперь не оставишь меня!
                Не таи же обиду напрасную
                И прими свою блудную дочь:
                Пережить эту пору ненастную
                Только ты мне сумеешь помочь!

Всё вокруг изменилось разительно,
Только кажется, что меня ждут,
Словно смотрит мне в душу пронзительно
Та девчонка, что выросла тут.
                Я шагаю тропинкой знакомою,
                Узнавая родные места,
                Паутинку, как пух, невесомую
                Легкий ветер срывает с куста...

Надоело судьбу мне испытывать –
Нужен только покой для души:
Книги старые вновь перечитывать,
Звуки музыки слушать в тиши.
                Буду в памяти снова нанизывать
                Дней былых бесконечную нить,
                Незажившие раны зализывать
                Да родные могилы хранить.

Тёплый дождик о землю ударится,
В небе радуга будет гореть...
Здесь хочу я красиво состариться,
Здесь достойно хочу умереть:
                К стройной со́сенке, всё понимающей,
                На прощанье прижаться щекой –
                И в земле, нас любых принимающей,
                Обрести долгожданный покой...


Фото Полины Ермаковой