Сказ о мёртвом орле

Иван Никульшин
Он недолго с высот своих падал,
Самый дерзкий из горных орлов.
И зачуяли вороны падаль,
И слетелись с окрестных холмов.

Не вчера ль они прятались в сени
Тёмных скал, под защиту дерев
От его набегающей тени,
И от страха вконец одурев?

А теперь эта воронов стая,
Лишь его на прицеле держа,
Всё катилась с холмов, нарастая,
Распаляясь, крича и кружа.

Каждый целил в орлиное око,
Что, застывши, как сотовый срез,
Всё, казалось, смотрело глубоко
В запредельную тайну небес,
Где мерцала холодная вечность
И клубилась межзвёздная мгла...

Было утро,
Туманную млечность
Тонкий луч прошивал, как игла.