Всеволод Святославич Чёрмный. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Лишь на следующий год
Клан Черниговский возьмёт
Власть в Галичине сполна
Станет ихняя она
Всеволод, конечно рад
Почему бы Киев-град
Так же быстро не отнять
И самому Великим стать
Вы представьте, отобрал
Мономашичей прогнал
Там имел князь Ярослав
Южный град Переяслав
Сам он Всеволода сын
А тот, "Залесья" Господин
Так ему и говорят:
В Суздаль ты ступай, назад
К своему отцу в "Залесье"
Миром не захочешь если
Рать увидишь пред собой.
Ярослав не прИнял бой
НЕкому помочь ему
И пришлося самому
Всеволода ублажать
Крест ему поцеловать
Всеволод не возражает
Сына он туда сажает
Михаила, как опору
Этим кстати, вызвав ссору
И вражду на много лет
Ярослав то, даст ответ
И Михайлу погоняет
Но пока он, отъезжает.

А Рюрик Киев возвратил
Сына с ратью пригласил
Вот совместно и отнЯли
Но не в дальние же дали
Всеволод уже зимой
Был под Киевской стеной
Три недели простоял
А вот города не взял
Половцы не помогли
И они тут не смогли
Но, уже на год другой
Всех братьёв ведя с собой
Киев вновь он отобьёт
Много городов возьмёт
По реке Роси тогда
А все это города
Мономашичей опора
Их оставят без позора
Ростиславичи князья
Голодая до нельзЯ
При осадах голодая
А не с испуга убегая.

Киевлянам, много зла
Всеволода Власть несла
Половцам он их отдАл
Ну, а те прошли как шквал
Грабя, убивая люд
То похитят, то сожгут
Сколь пришлось перенести
Да устанешь счёт вести
Разорениям тем всем
А сколько будет их затем
Уж татары недалече
С главным разореньем встреча
Или же, наоборот
Всё усобица сожжёт
А татары довершат
И так и этак говорят.

   2013г.