Всеволод Святославич Чёрмный. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Вновь я забежал вперёд
Рюрик, не Батый берёт
Киев-град в который раз
Где же Всеволод сейчас
Рати снова собирает
И на Киев нападает
Только, Рюрик отобьётся
И отдать ему придётся
"Стол" не в битве и не в сече
Ольговичи ведь на Встречу
В Суздаль едут той порой
Взяв церковника с собой
Сам Матвей митрополит
С ними едет не забыт
Юрьевич их принимает
Ольговичи обещают
Слушаться его во всём
Да и Юрьевич притом
в Ссоре со Мстиславом, с ним
Кого прозвали Удалым
Вот и Отдал Киев-град
Как преданья говорят
Тёзке своему с того
Всеволод вишь у него
Во друзьях теперь ходил
Хотя и Ольговичем был
А Рюрику, Чернигов дали
Вот как всё перемешали.

Рюрик вскоре умирает
Всеволод же, выгоняет
Рюриковых сыновей
Не дав уделов-волостей
НЕкому за них вступиться
И гонцы летят, как птицы
В Новгород, Мстислава звать
Без него то, пропадать.
Удалой Мстислав взъярил
Новгородцев прихватил
И смолян с собою взял
Всеволод его уж ждал
Был под Вышгородом бой
Там, сошлись между собой
Мономашичей полки
От Мстиславовой руки
Да и Ольговичей рати
Киев чтобы отстояти.

Ольговичи не сдержали
И за Днепр побежали
А когда переправлялись
Многие в реке остались
И ещё по берегам
Сил прибавивши врагам
Мстислав Чернигов осадил
Гнёт отчаянья сдавил
Князя Всеволода с горя
Разлилася, словно море
Горечь по душе его
Мигом извела всего
От отчаянья, скончался
Князь, что Чёрмным прозывался
Значит был, красивый с вида
Чёрмный-это не в обиду
А скорей наоборот
В похвалу ему идёт
Чёрмный-красный по иному
Но не Чёрный, то к другому.

   2013г.