На краю села

Ната Ростова
Вороны иль соколы? -
Всё одно - клевать.
Кружат близ да около -
Застилай кровать.
Прослыла распутницей -
Грех, да не беда...
Привела распутица
Милого сюда.
Домик перекошенный,
А в окошке свет.
- Здравствуй, гость непрошеный,
Сядь на табурет.
Взгляд-то с поволокою,
Режет, словно нож,
Что же, ясный сокол мой,
Ты не ешь, не пьёшь?
Чем не угодила я?
Ведь гудит молва
Про подружку милую
На краю села.
- Только зря стараешься, -
Отвечал ей гость, -
Будет. Доиграешься.
Вижу всю насквозь:
Как, судьбою битая,
Ты сюда пришла
И живёшь с обидою
На краю села,
А ещё с надеждою,
И не гасишь свет,
Потому что - прежняя,
Только счастья нет.