Федька, сын...

Смирнов Владимир Иркутск
Монолог деда...

Федька, сын, он здесь комвзвода
В сорок первом, под Москвой...
Навсегда, поверх комода
"Фотка " с лысой головой

Федька, сын, в петлице "шпала"
В окружении друзей
Провожали Жизнь с вокзала
В ожидании Смертей

Кто же знал, что смелость губит,
Да и трусость не спасет
Поцелуй подруги в губы
В мир холодный унесет

Ах ты горе... Воля Божья
Мамке Федьку не вернуть
Он в боях за Запорожье
Свой закончил ратный путь

Нам бы знать, хоть где могила?
Может нету никакой
Чтоб вернулся, зря молила
Пусть калекой... Но живой!

Похоронку молча  дали
Горе в дом и мать в слезах
Рядом с фоткою... медали
Федька жив, да только в снах...
------------------------------

Не сберег Господь солдата
Нету сына у отца...
Только штат военкомата
Цел и курит у крыльца...