Гимн Книге

Анатолий Цымбал 2
    Фарс развлечений в эпоху иллюзий-
    Наглых мгновений скабрезный блиц,
    Но! Вытащит Книга "голову с лузы"
    И успокоит на крыльях страниц...

    Честь госпоже- жадной бумаге,
    Жаждущей впитывать соки чернил:
    Ноты и пьесы, рифмы и саги-
    Всю подноготную авторских сил.

    Труд летописцев и сломанных перьев
    Глаз, да имеющий- это прочтёт...
    И вычеркнет грифелем вехи неверья,
    И сочинительства "липовый мёд".

    Чтобы мечтать и любить неотвратно
    Вовсе не надо наночастиц,
    Космос, однако, не чертит квадраты,
    Профили из человеческих лиц...

    Учит прозреть не спираль электричества-
    Сладкий ожог на горне свечи,
    Синие всполохи света-величества,
    Буквы смыкая, готовы учить...

    Вслед настигает иго писателей,
    С новою формулой, с химией слов...
    Слава прочтенцам, но правда читателя-
    Разумом правильно вычленить слог.

             2009 г.