Я царапалась, грызла, боролась...

Кузнецова-Шувалова
Я царапалась, грызла, боролась,
Сколько силы хватало – кричала,
Сквозь промозглую серую морось
В небе солнце себе зажигала,

Не боялась трескучих морозов,
Все тепло, что в душе накопила,
Несмотря на замерзшие слезы,
Раздувая, огонь запалила.

И горела, и шла против ветра,
Освещая собою дорогу,..
Но меня не хватило до лета,
Лишь, огарок искрит понемногу…