Из звёздных нитей соткан ворох снов...

Таня Зачёсова
Из звёздных нитей соткан ворох снов,
Пусть нереальных, зыбких, как мечты,
Они меня избавят от оков,
Которые надел недавно ты,
Шутя с улыбкой, преподнес как дар,
И я уже не в силах ворожить —
Твоя любовь как пропасть, как удар,
Пусть не смертельный,
                впрочем,
                как с ним жить?

Реальность расползётся, как туман
И примет в лоно сна, и поглотит,
Зачем впустила в жизнь свою обман,
И к спичке подтянула динамит?
Ведь разлетимся, оба, на куски!
А правда — она тоже, что и ложь.
Ты тоже где-то воешь от тоски,
Ведь забирая что-то отдаёшь.

Незримое, немного, но своё!
Распущенность, она твои тиски,
Ты вечный пленник во дворце ее,
Она так давит с силой на виски...
Из ничего чего-то не создашь,
Алхимия, увы, не наш конёк.
Я твой маяк и прихоть, твоя блажь,
Так отчего ты снова так далёк?

Из звёздных нитей соткан ворох снов,
В которые опять я упаду —
И будет снится много голосов
И бесконечное кружение на льду.
Твой образ и уход мой в никуда,
И обретение с потерей по утру...
Имеют чувства память, как вода —
Пусть не смертельную,
                но
                от неё умру.



Иллюстрация: Тенгель Добрый и Силье.


Под впечатлением от "Саги о Людях Льда"современной норвежской писательницы Маргит Сандему.