Маски

Валерий Шолдя
Нет, не надо искать нам чужие слова,
Оправданья не могут пролиться .....
Мы по жизни зачем-то всё ищем себя,
В мелочах позволяя забыться.


Мы умнее сейчас, признаваясь себе,
Отвернувшись, лишь паузу держим -
Имидж маской, как крепость у нас на лице,
Разве честь мы лишь этим удержим?


Словно к балу готовясь, маски носим давно,
Кто с улыбкой по-жизни шагает,
А в душе он палач - не поверит никто,
Хоть ты маску сорви - не узнают.


А другому нужней имидж новый найти,
Поскорее в толпе раствориться .....
Он ограбил старушку, присвоив себе,
Весь тот скарб, что в душе мог вместиться.


И ничем не гнушаясь - легче с маскою жить,
Обирая сироток, как липку .....
Алчность в душах пустых - там добру и не быть,
Потому под ногами так хлипко.


Обложили облавой, взяли тесным кольцом
И не выйти с порочного круга,
И порука без промаха бьёт, как свинцом,
Всё блуждаем по жизни с испугом.


И пытаясь смешить - нам смеются в лицо,
Утверждая, что жизни не знаем .....
Ведь другими мы были не так уж давно,
Все, как волки от холода взвыли.


Не проникнуть за маску, затерянных душ,
Через пропасть идут по канату ....
Видят, как впереди, всё срываясь - падут,
Не моргнув, не заметив утрату.


Маски ... маски ... вокруг обступили давно,
Не сорвёшь, словно ихние лица .....
Может кто-то мне скажет: - Чудак, ведь смешно!
Не могу, тяжело - мне с такими, признаюсь, мириться.