Начало весны

Игорь Гуревич
В звенящей магии воды
земля еще не пробудилась.
Но легким паром из кадила
уходят в небо снег и льды.

Уходит в небо мальчуган
с ледянкой на раскисшей горке.
И обнажаются задворки.
И оголяется обман

Уходит в небо чистый лист
напудренных дворов и скверов.
И просыпаются химеры,
и откликаются на свист

самовлюбленных дураков,
ловцов апрельских наваждений.
И от былых стихотворений
ни первых строк, ни адресов,


ненужных марок угловых…
Повсюду  проступает старость –
все что от осени осталось
среди неубранной листвы.

Все, что за зиму нанесли,
надеясь, снегом припорошит
из-под собак да из-под кошек –
все, что скрывали феврали.


Теперь бессонная вода
звенит о жесть двора и дома.
И дворник со скребком и ломом
уходит в небо.
Навсегда.