Мужчинам - 23 февраля

Ирина Кривицкая-Дружинина
В далёкий век, в суровый век,
Оставив пищу и ночлег,
Стерёг пещерный человек
Покой родного стада:
                Он знал лишь каменный топор,
                Но хобот мамонту утёр
                И не страшась на тигра пёр,
                Как будто так и надо.

С тех пор прошло немало лет:
Копьё, кинжал и арбалет
Сменяли каменный топор
Пещерного прадеда,
                Свистели стрелы и пращи,
                Мелькали шпаги и плащи –
                Тверда рука, клинок остёр,
                Да здравствует победа!

От наглых происков врага
Тепло родного очага
И безмятежность мирных дней
Берёг отважный воин.
                Весь род мужской стоял на том:
                Иль на щите – иль со щитом!
                Пусть смерть страшна – позор страшней,
                Презренья трус достоин!

            *     *     *

Растаял след боёв былых,
И звон мечей давно затих,
И погребён стальной клинок
Под слоем паутины,
                Но верим мы, что где-то есть
                Отвага, рыцарство и честь...
                Поймите правильно намёк,
                Бесценные мужчины!


ЭКСПРОМТ ВЛАДИМИРА ПАНФИЛОВА
http://www.stihi.ru/avtor/sigizmund167

Во времена пещер и нор
Был диалог с подругой скор,
Не церемонился самец
С объектом вожделенья:
                В охапку быстро ее сгрёб,
                Другому не досталась чтоб...
                Таков был чувств его венец –
                Прекрасные мгновенья!

Да, много лет прошло с тех пор...
Самец умён стал и хитёр:
Он изобрёл шалаш, вигвам
И прочие жилища,
                Он стал ей шкуры приносить,
                Из них наряды начал шить
                И добывал то тут, то там
                Ей лакомую пищу.

В стихах стал даму воспевать,
Ради неё шел воевать,
Стал ради прихоти её
На подвиги способен...
                Ей стало скучно, и она,
                Вся меланхолии полна,
                Презревши сытое житьё,
                Ушла жить на свободе.

От скучных мелочных забот,
Какими мужа полон рот,
От каждодневного тепла,
Уюта и комфорта...
                Встаёт резонный здесь вопрос:
                И секс был, и букетик роз,
                И даже новая метла –
                Тогда какого чёрта???

            *     *     *

И в мыслях не было моих
Высмеивать союз двоих:
Он в этой жизни – наше всё,
От ижицы до аза...
                И верю я, что где-то есть,
                Да что там: убеждён! – не счесть
                Тех, кто рвануть в такой побег
                Не помышлял ни разу...