Ворошиловград

Павел Егоров Энтлор
Однажды, в краеведческом музее
Я замер, став у панорамы. 
Был сильно впечатлен идеей,
В то ж время, болью драмы.

Несчетное число орудий, пушек,
Станков, приборов, паровозов,
Стране отдал наш город, - лучших,
В те годы, а теперь лишь слезы.

Провинциальный город, заводской,
С фасадами цехов, пятиэтажек серых,
Для любящих – совсем родной,
А раньше - кузня рук умелых.

Проспекты, улицы, мосты, дороги,
Ансамбли зданий, крупные районы.
В местах, которые теперь убоги,
Могли одеться скверами все склоны.

Жаль, первенство ушло другому,
Не стал столицей угольного края,
И даже шансу своему второму
Не получилось сбыться, доля злая. 

Не каждый город - кузня сильных,
Тех, кто во власти помнит делом,
Кто милой колыбели так обильно
Дает расти и развиваться смело.

Проект гигантского миллионера, 
Большого центра с мощью, с силой,
Что было б, если бы дошло до дела,
Не став промышленной могилой?

Надежда, вера, ожиданье чуда,
Возможно, здесь родится лидер,
Что возродит сей град из груды,
И воплотит из панорамы виды.