Гейши

Крис Мор
Что есть жизнь, если не игра?
С каждым днем кончается немного.
Что есть жизнь, если не дорога?
Встречные, попутные ветра.

Что есть воздух? Это смесь.
Проникает к клеткам после легких.
А шуршание листьев - песнь.
Песнь движений легких, робких.

Каждый звук – это искусство,
Каждый вдох – работа всех морщин.
После выступлений гейш, то чувство
Разве не влечет к себе мужчин?

Плавны переходы кисти рук,
Мягкое шуршание кимоно,
По земле переходящий стук,
Изящный на спине тайко…

Их уменье в смысле икебана
Возвышает красоту и ум,
От общения с ними в ресторанах
Рад будет японский тугодум.

Жаль, что настоящих гейш в Киото,
Не превысит даже сотен трех.
Для картин позирующий кто-то
Вызовет лишь грустный, мелкий вздох.